20 мая - Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

20.05.2024

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

20.05.2024

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа более 40 лет сопровождает Всемирную кампанию против ВИЧ-инфекции.

В 1983 году в американском Сан-Франциско небольшая группа людей, лично затронутых проблемой, впервые провела мероприятия для привлечения внимания к новой, тогда еще малоизвестной болезни. Впоследствии это движение было поддержано во многих странах. Сегодня этот день звучит призывом к обществу и отдельным людям обратить внимание  на проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией и внести вклад в достижение глобальной цели, состоящей в том, чтобы  услуги по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции,  уходу и поддержке были доступны всем, кто в них нуждается.

День памяти имеет долгую историю, наполненную переживаниями, потерями и, несомненно, надеждой на то, что человечество непременно победит эту болезнь. Много лет назад диагноз «ВИЧ-инфекция» звучал приговором: человечество столкнулось с новым заболеванием, которое быстро научились диагностировать, но эффективного лечения не было долго. Сегодня благодаря достижениям современной медицины люди, живущие с ВИЧ-положительным статусом, имеют возможность сохранить качество жизни на долгие годы, как и люди без ВИЧ-инфекции.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время на планете живет около 40 миллионов людей с ВИЧ-положительным статусом, с начала эпидемии более 40 миллионов человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией. Этот диагноз уже не является смертельным приговором: своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека. В связи с этим сегодня  звучит призыв к тестированию (самотестированию) на ВИЧ.  Важно понимать, что человек по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ долгое время, и, даже не догадываясь об этом, передавать инфекцию другим людям, одновременно лишая и самого себя возможности получения своевременной медицинской помощи.

За годы развития эпидемии многое изменилось: благодаря современной медицине ВИЧ-инфекция не является смертельным заболеванием, качество  и продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ, приверженных  лечению антиретровирусными препаратами, ничем не отличается от качества и продолжительности жизни людей без ВИЧ.  Однако, многие люди, у которых обнаружен ВИЧ, боятся обратиться к врачу, стать на учет в медицинском учреждении, опасаясь огласки. 

В настоящее времяв Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают более 25 тысяч  человек. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80% от всех регистрируемых случаев. За последние 5 лет достигнуты значительные успехи в выявлении пациентов с ВИЧ-инфекцией и достижении эффективности их лечения; терапия ВИЧ-инфекции в нашей стране предоставляется всем пациентам бесплатно.

Сегодня, как и много лет назад, Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, провозглашает возможность продемонстрировать существенный прогресс в профилактике и лечении, а также готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекциии напоминает о тех, кто столкнулся с этим заболеванием за годы развития эпидемии. Красная ленточка, приколотая к одежде миллионов людей нашей планеты в этот день, напоминает о том, что ВИЧ-инфекция не имеет границ, а совместные усилия и адекватные действия смогут преодолеть необоснованные предрассудки и способствовать дальнейшему прогрессу в профилактике.