Справаздача аб праведзеных мерапрыемствах

25.01.2024 "Родина моя Беларусь в лицах. Славные имена в науке и образовании"

развернуть

25 января  2024 года в форме открытого микрофона в ГУО «Озёрковская средняя  школа»  прошло мероприятие проекта «Школа Активного Гражданина» для учащихся VIII – XI классов по теме «Родина моя Беларусь в лицах. Славные имена в науке и образовании» (о деятелях науки, представителях системы образования). В качестве ведущих выступила классный руководитель ХІ класса Заяц Людмила Михайловна.

На первом этапе были актуализированы знания об образовании и  науке Республики Беларусь с помощью интерактивной викторины «Мы узнаем», которая дала возможность учащимся активно проявить себя, в том числе используя знания, полученные в ходе мероприятий проекта «ШАГ» в 2021/2022 и 2022/2023 уч. г. Интерактивная викторина «Мы узнаем»  включала в себя вопросы, о роли образования в современном белорусском обществе; о принципе «образование через всю жизнь»; о деятельности учреждения образования «Национальный детский технопарк»; рассмотрены были также условия, которые созданы в Республике Беларусь для поддержки одаренной молодежи и молодых учёных;  учащиеся познакомились с памятным знаком «Лента Мёбиуса» в  г. Минске.

Далее ведущая  предложили познакомиться с деятелями образования и науки, которые удостоены высоких государственных наград.  Во время рассказа использовалась презентация «Родина моя Беларусь в лицах. Славные имена в науке и образовании (о деятелях науки, представителях системы образования)

В ходе реализации второго этапа  ШАГа «Мы размышляем»  ведущая представила Горбацевич Ирину Александровну, руководителя музея «Наша спадчына», бывший учитель истории и обществоведения.  Ребята задавали вопросы Ирине Александровне, на которые она дала исчерпывающие ответы.

В ходе реализации третьего  этапа проекта ШАГ  «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» ведущие подвели итоги. Учащиеся пришли к выводу, что  учителя  и учёные работают на будущее. От качества их труда зависит, каким будет будущее не только страны, но и всего человечества. Поэтому эти профессии одни из самых почётных и ответственных.

Далее организатор ШАГа сообщил, что после каждого проведённого мероприятия в течение учебного года ведётся создание страниц виртуального альбома о земляках,  с деятельностью которых учащиеся знакомятся в ходе  реализации второго этапа  ШАГа. Разработанные учащимися страницы альбома будут размещаться на сайте учреждения образования в разделах, посвященных реализации проекта «ШАГ». Итогом этой работы станут виртуальные альбомы о наших соотечественниках, людях, которыми мы по праву гордимся. В учреждении образования получится виртуальный альбом (не менее 8 страниц), который станет основой итоговых мероприятий проекта «ШАГ» в мае 2024 г.

В конце мероприятия  ведущие объявили тему следующего ШАГа  - «Родина моя Беларусь в лицах. Защитники Отечества» (о сотрудниках Вооруженных сил, Пограничной и Таможенной службы, МЧС).

 

свернуть

"Родина моя Беларусь в лицах. В этой красе величавой есть доля труда моего" (о тружениках промышленности и сельского хозяйства)

23.11.2023
развернуть

23 ноября 2023 года в форме открытого микрафона  в ГУО «Озёрковская средняя школа» прошло мероприятие информационно-образовательного проекта  «ШАГ» - «Школа Активного Гражданина» для учащихся VIII – XI классов по теме: «Родина моя Беларусь в лицах. В этой красе величавой есть доля труда моего» (о тружениках промышленности, сельского хозяйства).

В качестве ведущего выступила классный руководитель ІХ класса Астюкевич Светлана Михайловна

ШАГ1 "Мы узнаём".

На первом этапе актуализируются знания о промышленности и сельском хозяйстве Республики Беларусь с помощью интерактивной викторины «Мы узнаем», которая даёт возможность учащимся активно проявить себя, в том числе используя знания, полученные в ходе мероприятий проекта «ШАГ» в 2022/2023 уч. г. Интерактивная викторина «Мы узнаем»  включает в себя вопросы: чем удивили посетителей на международной выставки ИННОПРОМ белорусские промышленные предприятия БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ, «АМКОДОР», «Гомсельмаш», BKM Holding («Белкоммунмаш»), «Белнефтехим»; какие экологичные виды транспорта производятся в Беларуси; что представляет собой промышленный туризм и агротуризм в Беларуси; что и почему в Беларуси называют красным золотом химической промышленности; как называется ежегодный республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села и какова его цель.

Далее ведущая познакомила  с тружениками промышленности и сельского хозяйства, которые заслужили высоких государственных наград.  При рассказе использовалась презентация «Родина моя Беларусь в лицах. В этой красе величавой есть доля труда моего (о тружениках промышленности  и сельского хозяйства)».

ШАГ2  "Мы размышляем".

Второй этап «ШАГа» был проведён на основе проекта «100 вопросов взрослому» в форме брифинга. Приглашённым гостем была Киженцева Ольга Александровна, ветеринарный врач КСУП «Озеранский».

Ольга Александровна очень подробно, содержательно, интересно отвечала на вопросы ребят.

Примерные вопросы приглашенному:

Расскажите о своей профессии.

С кем или с чем связан выбор Вашей профессии?

Какой путь получения профессии Вы прошли?

Каких знаний и умений требует Ваша профессия?

Были ли трудности в овладении профессией? Если да, то, что помогало Вам их преодолеть?

Что позволило Вам состояться в профессии? Добиться успехов?

Что необходимо для того, чтобы стать профессионалом своего дела?

Что представляет собой Ваш рабочий день? В каких условиях Вы работаете?

Повторили бы Вы выбор данной профессии, если бы была возможность все начать сначала?

Если Ваш сын (дочь) решит пойти по Вашим стопам, как Вы к этому отнесетесь?

Что для Вас значат сфера вашей деятельности и люди, работающие в ней?

Что бы Вы посоветовали тем, кто собирается выбрать данную профессию?

ШАГ 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ»

В ходе реализации третьего ШАГа  были подведены итоги мероприятия. Учащиеся пришли к выводу о том, что, год за годом постепенно в нашей стране были модернизированы советские промышленные гиганты, модернизировано сельское хозяйство, созданы инновационные производства; были возведены агрогородки, больницы, школы и детские сады, дороги и мосты, библиотеки и стадионы; достижения в разных отраслях народного хозяйства дают белорусам повод гордиться своей страной и стремиться делать ее богаче и сильнее; стране нужны образованные, хозяйственные, знающие свое дело, бережливые, всей душой готовые трудиться на благо своей Родины люди. Если  в промышленности и сельском хозяйстве будут появляться новые образованные, заинтересованные своим делом,  люди, то это будет иметь положительное влияние на общество  и государство в целом.

В конце мероприятия  ведущие объявили тему следующего ШАГа  «Родина моя Беларусь в лицах. Хранители прекрасного (о деятелях культуры и искусства)».

 

свернуть

«Родина моя Беларусь в лицах. Семья – начало всех начал» (о роли родителей в создании условий для разностороннего развития детей, значении семьи и семейного воспитания)

26.10.2023
развернуть

26 октября 2023 года в форме открытого микрафона  в ГУО «Озёрковская средняя школа» прошло мероприятие информационно-образовательного проекта  «ШАГ» - «Школа Активного Гражданина» для учащихся VIII – XI классов по теме: «Родина моя Беларусь в лицах. Семья – начало всех начал» (о роли родителей в создании условий для разностороннего развития детей, значении семьи и семейного воспитания)

В качестве ведущего выступила классный руководитель Х класса Дягель Светлана Владимировна.

ШАГ1 "Мы узнаём".

На первом этапе, в ходе  интерактивной викторины «Мы узнаем», учащиеся актуализировали  знания о роли семьи в жизни человека, общества и государства с помощью интерактивной викторины «Мы узнаем», которая дала возможность учащимся активно проявить себя.

Вопросы интерактивной викторины «Мы узнаем»

  1. Согласно ст. 32 Конституции Республики Беларусь, брак как союз женщины и мужчины, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Какую поддержку получает семья в нашей стране?
  2. Кому и за что вручается эта государственная награда ?
  3. 3.Каковы обязанности детей по отношению к семье и родителям?
  4. С 2012 г. в Беларуси проводится конкурс «Семья года». Какова его цель?
  5. Каким праздничным днем начинается и каким заканчивается Неделя родительской любви? Как вы считаете, насколько она значима для сохранения духовно-нравственных ценностей семьи?

В Республике Беларусь поддержка семьи является национальным приоритетом. Семья выступает важнейшим источником формирования и развития личности, воспроизводства человеческого капитала, накопления и передачи традиций, духовных и нравственных ценностей.

Для поддержки семей с детьми реализуется комплекс мер с особым акцентом на многодетные семьи.

Труд материнства высоко оценивается на государственном уровне. Для матерей, достойно воспитавших пятерых и более детей, предусмотрена государственная награда – орден Матери. С 1996 года в стране награждено более 13 тыс. матерей.

Второй год в Беларуси с 14 по 21 октября проводится Неделя родительской любви, которая начинается с празднования Дня матери 14 октября и завершается нововведенным Днем отца 21 октября.

В течение семи дней между этими датами в стране проходит ряд различных мероприятий, посвященных укреплению института семьи.

Основная цель мероприятий Недели родительской любви – напомнить гражданам о важности сохранения семейных ценностей и семейных традиций и значимости внимания, проявленного по отношению к своим детям матерями и отцами.

         Далее ребята познакомились с  людьми, которые успешны в воспитании детей, семейной жизни, используя презентацию презентацию «Родина моя Беларусь в лицах. Семья – начало всех начал».

ШАГ2  "Мы размышляем".

Второй этап «ШАГа» был проведён в форме брифинга. Приглашённым гостем было Гайдук Антонина Петровна, многодетная мать, ветеран педагогического труда.

Антонина Петровна рассказывала о семейных ценностях, семейных традициях своей семьи. Особое внимание уделила роли семьи в формировании гармоничной личности, примере родителей в воспитании гражданина и патриота своей родины. С любовью рассказывала Антонина Петровна о своих детях, внуках, нравственных основах семьи, о счастье материнства.

ШАГ 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» В ходе реализации третьего ШАГа  были подведены итоги мероприятия. В рамках данного этапа каждый учащийся высказал своё суждение о том, что для него семья. Ответы были все разными, душевными, тёплыми, никто не задумывался над вопросом «Что для меня семья».

 

               

 

                     

 

 

свернуть